Surakarta - Jawa Tengah

Ikuti Kami :

Profil Kami

Solotech University

Universitas Kristen Teknologi Solo (UKTS) atau Solotech: Solo Technology Christian University, sebelumnya Universitas Kristen Surakarta, sedang bertransformasi menjadi kampus yang berfokus pada tiga kriteria: teknologi dan intrepreneurship yang ditopang oleh nilai-nilai kristiani. Sekilas nampaknya biasa saja. Namun, secara fundamental, transformasi dilakukan di banyak lini, mulai dari nama universtas, fokus bidang pendidikan, dan pembaruan kinerja. Selain itu, dengan tagline “Technology for Transformation” semua prodi di lingkungan mengintegrasikan teknologi ke dalam bidang-bidang ilmu yang diajarkan, termasuk di prodi-prodi di dalam Fakultas Ekonomi dan Teologi. Misalnya, di fakultas teologi, terdapat mata kuliah Digital Theology. Dengan demikian, lulusan UKTS, meskipun dari Program Studi Pendidikan Agama Kristen atau Pastoral Konseling, diharapkan fasih memakai produk-produk teknologi dalam pelayanan mereka kelak. Keterampilan semacam itu tidak terhindarkan di tengah derap teknologi di semua aktivitas kehidupan saat ini.

SEJARAH UNIVERSITAS KRISTEN TEKNOLOGI SURAKARTA

Universitas Kristen Teknologi Solo (UKTS) adalah nama baru dari Universitas Kristen Surakarta (UKS) yang dikukuhkan dengan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, dan Teknologi Nomor 725/E/O/2022 atas dasar Perubahan Anggaran Dasar yang dibuat oleh Notaris Setyo Nugroho, S.H. sebagaimana dicatat dalam Sistem Administrasi Badan Hukum berdasarkan surat Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor AHU-AH.01.06-0026136 tangggal 16 Maret 2022.

Universitas Kristen Teknologi Solo (UKTS) adalah universitas swasta berbasis organisasi berwatak kristiani yang mengalami perkembangan sesuai kebutuhan pendidikan terkait kebutuhan memajukan cara hidup masyarakat dengan mengembangkan disiplin wirausaha dan teknologi.

Pembentukan Yayasan Penyelenggara Universitas, yaitu Yayasan Pendidikan Tinggi Kristen Wolter Monginsidi diinisiasi oleh majelis 9 (sembilan) gereja (8 GKJ dan 1 GPIB)—Majelis GKJ Margoyudan, Joyodiningratan, Kerten, Gandekan, Gandekan Solo Timur, Nusukann, Manahan, Bibisluhur, Danukusumann, dan GPIB Penabur Surakarta—pada tanggal 15 Agustus 1983 di Surakarta di dalam rapat pleno dalam komitmen “gereja turut berpartisipasi membangun bangsa melalui jalur pendidikan.”

Embrio Universitas Kristen Teknologi Solo adalah Universtas Kristen Surakarta (UKS), sebelumnya bernama Sekolah Tinggi Agama Kristen Surakarta (STAKS), dan semula bernama Institut Agama Kristen Surakarta (IAKS) yang merupakan hasil perjuangan Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Wolter Monginsidi di Surakarta sejak berdirinya tanggal 24 Agustus 1983 dengan Akte Notaris RUTH KARLIENA, SH Nomor: 189.

Pada akhir Agustus 1983 YPTK Wolter Monginsidi Surakarta mendirikan Institut Agama Kristen Surakarta dengan 2 (dua) fakultas, Pendidikan Agama Kristen dan Fakultas Agama dan Psikologi. Pada awal September 1992 IAKS diubah menjadi Sekolah Tinggi Agama Kristen Surakarta (STAKS) dengan 2 (dua) jurusan yaitu Jurusan Pendidikan Agama Kristen dan Jurusan Konseling Pastoral. Pada tanggal 2 September 1994 YPTK Wolter Monginsidi Surakarta membentuk Panitia Pendiri Universitas Kristen Surakarta dengan ketua umum Mayjen.Pol. (Purn) Drs. A.A. Soegijo.

Berdasarkan hasil pemeriksaan tim terpadu di atas, Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah telah merekomendasikan permohonan YPTK Wolter Monginsidi kepada Mendikbud RI. up Dirjen Pendidikan Tinggi dengan suratnya No. 2102/KP.06.2/KLJ/1995 tanggal 7 Agustus 1995, untuk menjadikan STAKS menjadi Universitas Kristen Surakarta.

Pada Juni 1996 telah terbit surat Keputusan Mendikbud RI No 28/D/0/1996 tanggal 5 Juni 1996 tentang Pemberian Status Terdaftar kepada 6 (enam) program studi pada tiga fakultas yaitu Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi, dan Fakultas Pertanian kendati di kemudian hari Fakultas Pertanian ditutup dan mulai tahun 2015 memasukkan kembali Fakultas Teologi ke dalam Universitas Kristen Surakarta.

Universitas Kristen Teknologi Solo menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi dengan 3 (tiga) fakultas dan 6 (enam) program studi aktif: Fak. Teologi dengan prodi Pendidkan Agama Kristen dan Pastoral Konseling; Fakultas Teknik dengan prodi Teknik Infomatika dan Teknik Lingkungan; Fakultas Ekonomi dengan prodi Manajemen dan Akuntansi.

Visi
Menjadi universitas unggul berkelas global dengan kekuatan karakter kewirausahaan dan teknologi berlandaskan nilai-nilai kristiani
Misi
  1. Menyelenggarakan pendidikan ilmu, teknologi, dan seni yang relevan untuk menghasilkan lulusan berkualitas global yang memiliki pengetahuan keilmuan yang handal, berjiwa kewirausahaan, berkarakter handal teknologi, dan berintegritas berlandaskan nilai-nilai kristiani;
  2. Menyelenggarakan penelitian dengan mengembangkan budaya inovatif, proaktif, dan kolaboratif untuk menghasilkan karya-karya baru yang bermanfaat bagi gereja dan masyarakat berlandaskan nilai-nilai kristiani;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud komitmen partisipasi untuk berkontribusi pada transformasi gereja dan masyarakat berlandaskan nilai-nilai kristiani.
Tujuan
  1. Menghasilkan lulusan yang kompeten, kritis, inovatif, berjiwa kewirausahaan, dan berkarakter teknologi sesuai dengan bidang keilmuannya;

2. Menghasilkan lulusan yang handal dalam melakukan penelitian untuk menghasilkan inovasi di berbagai bidang ilmu yang relevan dalam menjawab permasalahan masyarakat;

3. Menghasilkan lulusan yang berintegritas dan berkomitmen tinggi untuk berpartisipasi di dalam mentransformasi kehidupan gereja dan masyarakat majemuk berdasarkan nilai-nilai kristiani.

Pintasan

Jl R.W Monginsidi 36-38 Banjarsari, Surakarta, Jawa Tengah. 57134